位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

杨鹏参加社会数字治理智能创新论坛并作主题报告

本网讯 5月31日下午,2023年山东省数字素养与技能提升月“社会数字治理智能创新论坛”在济南召开。山东省社会治理智能化技术创新中心副主任、山东财大社会治理智能化研究院院长杨鹏应邀参加活动并作主题报告。

据了解,2023山东省全民数字素养与技能提升月省委网信办、省公安厅、省农业农村厅、省社会科学院指导,由齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主办,旨在以推动城乡数字化建设发展为目标,着力提升我省各行业专业人才数字化素养,增强数字化意识和技能,充分整合政产学研用各方资源,搭建全省数字素养与技能提升综合服务平台。

社会数字治理智能创新论坛为本次活动分论坛之一,杨鹏院长在会上作《符号时代与计算社会科学》主题报告时指出,目前,世界正处在第四次工业革命(即智能革命)的门槛上。人工智能的发展经历了二十世纪五十年代到七十年代的符号主义、二十世纪八十年代到世纪末的关联主义以及2006年至今的新关联主义,目前仍处在第三波的新关联主义浪潮中。第三波浪潮中,由于算力、数据和算法的整体效应,人工智能在短期内产生了爆发性的影响。

杨鹏院长说,创新中心为契合时代发展,结合我省社会治理智能化建设的重大需求,在省委政法委和山东财经大学的指导支持下,联合山财大计算机科学与技术学院、统计与数学学院、公共管理学院、法学院等,按照1+4+N的模式,积极筹备计算社会科学学科建设。作为数字和智能时代社会科学发展的必然趋势,计算社会科学是计算科学与社会科学的深度融合,致力于运用新的信息资源与信息处理技术为社会科学研究开辟新的路径。筹建计算社会科学学科,是山东财经大学计算机学科实现特色发展、学科引领的关键战略,也是创新中心冲击国家级创新平台的重要支撑条件,更可以有效解决社会治理智能化领域的人才缺口问题,完善教培体系,为全省基层社会治理智能化提供强大助力。

会上,国家超级计算济南中心总工程师王继彬、中国联通智慧城市行业解决方案专家方正、华为山东数字政府解决方案解决方案专家梁笑琛、山东亿云信息技术有限公司董事长吴士伟分别作主题报告,与会专家就数据安全、社会治理等议题进行了充分讨论。

杨鹏院长在作会议总结时表示,数字是社会治理智能化的源头,没有数字与数据的支撑,智能化将成为无根之水。在大力发展数字治理的过程中,要尤其重视数据安全问题,着力做好建章立制、立法保障、风险评估、责任划分等各个环节,进一步强化对个人隐私权的保护,要与国际接轨,重视“数字人权”。建议与会单位共同成立数据(数字)权益保护联盟,合力推进数据要素的安全和善用工作。

(撰稿/摄影 王震)