位置: 首页 > 中心概况
中心概况

以习近平同志为核心的党中央高度重视加强和创新社会治理,党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,十九届四中全会再次提出要“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”,这为推进社会治理现代化,把社会治理制度优势更好转化为社会治理效能指明了方向。

为了进一步践行新发展观,提升社会治理智能化水平,汇众力、聚众智,促进社会治理体系的数字化改造与升级,推动产学研深度合作,在中共山东省委政法委员会的指导支持下,经山东省科学技术厅批准,由山东财经大学联合济南超级计算技术研究院等高等科研院校机构,于2021年8月成立山东省社会治理智能化技术创新中心。

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“政府主导,市场运作;集聚要素,整合资源;科技引领,产业支撑;提前布局,分步建设”的建设思路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出社会治理机制、模式、方式创新,围绕社会智能化治理重大需求,以强化社会治理智能化技术创新发展能力为核心,以收集挖掘分析数据、加强技术产品研发、深化应用创新为重点,以完善发展环境和提升安全保障能力为支撑,打造数据、技术、应用与安全协同发展、自主创新的产业生态体系,全面提升我省社会智能化治理的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力,有力支撑治理能力现代化、治理体系现代化,加快建设平安中国。

发展目标

统筹社会治理与发展的物质资源、信息资源和智力资源;

加强物联网、云计算、大数据等信息技术创新应用;

推进“人机物”“科教产”融合智能互联;

促进国家治理体系和治理能力现代化,提升治理效能。